часть 9 Добыча минералов

В EVE Online, добыча минералов – это процесс разработки ценной руды в астероидных поясах, которые разбросаны по всему Новому Эдему, и её переработки. Это базовая деятельность, которая кормит вечно голодную промышленность игры: руды всегда не хватает и её добыча никогда не прекращается. К добыче ресурсов также относится сбор льда в огромных ледовых полях для производства топлива для кораблей большого тоннажа и принадлежащим игрокам космических баз.

9.1 Что надо для того, чтобы начать добычу?

Любой корабль в Еве, оснащённый разъёмом для подключения орудий, может в теории заниматься добычей после установки модулей добычи. Однако, игроки, которые серьёзно подходят к добывающей деятельности, используют специализированные вскрышно-буровые платформы тяжёлые буровые корабли (в оригинале - exhumers; на сленге - эксхумеры), которые обладают расширенными возможностями добычи по сравнению с другими кораблями. В самом элементарном случае вам нужен корабль, модуль добычи и навык добычи для начала карьеры шахтёра! Любой новый пилот может прямо с самого начала добывать руду.

9.2 Какие типы руды можно добывать и где их взять?

Есть много основных типов руды. У каждого из них есть несколько разновидностей. Любая руда содержит смесь каких-то из восьми основных типов минералов. В системах с высоким уровнем безопасности вы найдёте только самые распространенные типы руды – в основном Вельдспар и Скордит. Чтобы добывать редчайшие и ценные руды, игроку придется переехать в нули, лишившись защиты КОНКОРДа.

9.3. Я могу добывать руду только в астероидных поясах или где-то ещё?

Астероидные пояса – самые доступные места, где можно найти руду в Новом Эдеме. Но это не единственное место, где могут быть астероиды с рудой. Пилоты могут найти нетронутые астероиды при помощи своего сенсорного оверлея. Иногда, таким способом можно найти редкие и ценные руды в системе с высоким уровнем безопасности, где обычно такая руда не встречается.

9.4 Есть ли хитрый способ добывать много руды сразу?

Предприимчивый пилот, который хочет сделать карьеру шахтёра, всегда будет стремиться максимально хорошо изучить все навыки, имеющие отношение к добыче и будет использовать самый лучший корабль для максимизации добычи руды. Помимо этого, есть пара способов повысить эффективность операций по добыче руды. Многие используют контейнеры, сбрасываемые в космос, в которые можно складировать добытую руду. Это экономит время на полётах к станции для разгрузки. Будьте осторожны, поскольку в галактике есть нечестные пилоты, которые могут попытаться украсть содержимое такого контейнера.

9.5 Я могу копать в одиночестве?

Пилот-одиночка может запросто работать в астероидном поясе и добывать нужные ему материалы. Однако, эффективность и скорость добычи может значительно вырасти, если пилоты объединятся. Хорошо организованная группа шахтёров могут срыть все астероиды значительно быстрее, чем если они делали это поодиночке.

9.6 Руды много, как мне всю её перевезти?

Простой и честный добытчик будет разгружаться на станции, когда трюм его корабля будет полностью заполнен. Те пилоты, которые склонны рискнуть и получить бОльшую прибыль, склонны складировать руду в сбрасываемые контейнеры, чтобы позже перевезти их при помощи специального грузового корабля. Такие корабли могут перевозить десятки тысяч кубометров материалов, позволяя добытчику проводить больше времени за непосредственно добычей.

9.7 Что делать с рудой, которую я добыл?

Можно тут же её продать на рынке и получить быстрые деньги. Однако, предприимчивые шахтёры предпочитают увеличить прибыль от своих усилий и переработать руду в минералы. Минералы тоже можно продать на рынке, но обычно их используют для производства новых модулей, патронов и даже новых кораблей (выучив для этого необходимые навыки). С ростом навыка добытчика, он получает больше ценностей за время своего пребывания в астероидных полях.

9.8 Как переработать руду?

Переработка руды – это процесс извлечения полезных минералов из сырой астероидной руды. Каждая руда имеет разный минеральный состав, от которого зависит количество полезных материалов, получаемых при переработке. Чем опытней персонаж, тем меньше материалов будет потеряно при переработке, позволяя ему получить чуть больше для продажи или производства.